Connect with us

Нефть заканчивает неделю снижением цен вопреки бычьим трендам: Китай подкачал!

Текущая неделя заканчивается снижением цен, несмотря на усиление бычьих факторов, которые должны поддержать фьючерсные контракты и физический рынок «черного золота». Главным «медведем» неожиданно для многих оказался Китай.

Вторая крупнейшая экономика мира и крупнейший импортер нефти, сообщил о самом медленном росте розничных продаж и промышленного производства за последние годы. При этом особо подчеркивалась значимость рисков, вызванных торговым спором между Пекином и Вашингтоном.

На этом фоне в ноябре сократились объемы переработки нефти на китайских НПЗ по отношению к октябрю, и спрос на сырье снизился. В то же время импорт нефти в октябре текущего года оказался на 2,9% выше, чем годом ранее.

Слабая статистика из КНР спровоцировала обвал азиатских фондовых рынков 14 декабря. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 1%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 2%, более широкий Topix — на 1,5%. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,85%, Shenzhen Composite — на 1,5%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%. Снижение южнокорейского Kospi составило 1,25%.

Акции японских автопроизводителей Toyota и Nissan подешевели на 0,7% и 0,5% соответственно.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. обвалилась на 2,8%.

Как результат, снизились цены на нефть.

Стоимость барреля Brent с поставкой в феврале 14 декабря составила $61,01 (-0,72%). Баррель январской нефти WTI торговался по 52,22 (-0,68%). При этом в период с 10 по 14 декабря цены на эталонные сорта «черного золота» менялись в пределах $59,41–62,20 (Brent) и $50,45–52,67 (WTI) соответственно.

Снижение цен произошло вопреки ярко выраженным бычьим трендам. Группа ОПЕК+ 7 декабря приняла решение о сокращении производства сырья на 1,2 млн барр./сут. (б/с). Коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,2 млн барр. Международное агентство энергетики решило поддержать мировые цены сохранение прогнозного роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 гг. на уровне 1,3 и 1,4 млн б/с соответственно. Ливия объявила форс-мажор в связи с очередным нападением повстанцев на месторождения El Sharara и El Feel, что снизило экспорт ливийской сырой нефти на 388 тыс. б/с.

Однако опасения трейдеров в сокращении спроса на нефть на фоне торгового противостояния между США и Китаем, их неуверенность в достаточности снижения производства сырья странами группы ОПЕК+ и рост нефтедобычи за пределами нефтяного картеля нивелируют влияние бычьих факторов на мировые рынки.

Текущий год Соединенные Штаты завершат в роли крупнейшего нефтедобытчика мира со среднегодовым уровнем производства 10,88 млн. барр./сут. (б/с), сообщает Управление энергетической информации США (EIA). При этом ожидается, что в 2019 г. объемы нефтедобычи в США составят, в среднем, 12,06 млн б/с. Это на 1,18 млн б/с больше, чем в текущем году.

В 2018 году Бразилия может экспорт сырой нефти до рекордно высокого уровня. Поставки «черного золота» на внешние рынки могут превысить 1 млн барр./сут. (б/с). При этом государственная корпорация Petrobras увеличит добычу нефти в 2019 году на 9% — до 2,4 млн б/с, в 2020 году — на 13%, почти до 2,5 млн б/с.

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat