Connect with us

Нефть

Цены на нефть меняются разнонаправленно

Стоимость барреля майской нефти Brent 21 марта к 17:32 по Киеву составила $68,25 (-0,36%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $60,26 (+0,05%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти менялись в пределах $67,94–68,69 и $59,69–60,39 соответственно.

Основным фактором поддержки цен на нефть остается сокращение поставок ОПЕК. Добыча нефти участниками международного картеля сократилась с пиковых 32,8 млн барр./сут. (б/с) в середине прошлого года до 30,7 млн б/с в феврале 2019 г.

Дополнительную поддержку ценам оказывают санкции США против нефтяной отрасли Ирана и Венесуэлы, которые не только убрали с рынка значительные объемы сырья, но и внесли неопределенность в отчетность. Так, февральский уровень нефтедобычи в Венесуэле оценивается в 0,7–1,34 млн б/с, а экспорт иранской нефти — в 0,8–1,2 млн б/с.

Параллельно коммерческие запасы нефти в США сократились на прошлой неделе почти на 10 млн барр. при прогнозном росте на 300 тыс. барр. Товарные запасы бензина и дистиллятов также упали.

С середины января коммерческие запасы нефти в США сократились на «солидные» 40 млн барр., считают в консалтинговой фирме JBC Energy.

Тем не менее, мировые цены на нефть остаются нестабильными.

В феврале производство жидких углеводородов достигло в США рекордного уровня в 12,1 млн б/с, хотя по итогам двух последних недель оно сократилось на 100 тыс. б/с., — до 12 млн б/с.

Первые признаки сжатия мировой экономики, о котором говорится в последнем отчете Thomson Reuters/INSEAD, также сдерживают аппетит инвесторов к рисковым активам.

Особую тревогу рынка вызывают слухи о том, что в ходе торговых переговоров между Китаем и США возникли серьезные проблемы. Отметим, что именно тарифное противостояние между Вашингтоном и Пекином стало главной причиной замедления темпов роста мировой экономики.

«Почему мы не наблюдаем затяжного ценового ралли? Мы подозреваем, что дамоклов меч, нависающий над нефтяным рынком, сегодня называется торговыми переговорами между Китаем и США», —  отметил аналитик брокерской компании PVM Тамас Варга.

{"type":"handshake","name":"win","targetId":"ext","sender":{"uniqueFrameId":928}}
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat

More in Нефть