Connect with us

Грузоперевозки

Цены на нефть: Brent подскочила до $66/барр. и откатилась обратно

В ходе сегодняшних торгов стоимость нефти Brent превысила психологический уровень $66/барр. Однако цена не удержалась на этом уровне и откатилась к $65,6/барр. Факторами влияния цен на нефть стали сокращения ОПЕК и перезапуск крупнейшего нефтяного месторождения в Ливии.

Стоимость барреля майской нефти Brent 5 марта к 17:30 по Киеву составила $65,44 (-0,35%). Апрельская нефть WTI торговалась по $56,51 (-0,07%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $65,05–66,22 и $56,09–57,19 соответственно.

Ограничение поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти и их союзников помогло увеличить стоимость нефти марки Brent в этом году на 20%. Россия также планирует ускорить сокращение производства в этом месяце, заявил министр энергетики Александр Новак.

«Похоже, что Саудовская Аравия и Россия в этом году будут ценами на сырую нефть, которые составят $60–70», — сказал Оле Хансен из Saxo Bank.

Он добавил, что цена на Brent в $70/барр. «может быть достигнута очень скоро», ссылаясь на сокращение ОПЕК, санкции США против Ирана и Венесуэлы и признаки замедления роста добычи сланцевой нефти в США.

Ливия перезапустила нефтяное месторождение Эль-Шарара, которое было закрыто в декабре по соображениям безопасности.

«Это увеличит добычу нефти в Ливии и, соответственно, ОПЕК, более чем на 300 тыс. барр./сут. (б/с), — говорится в сообщении Commerzbank. — Поэтому рынок нефти снова будет немного перенасыщен, если добыча не будет сокращена еще больше или не произойдет внеплановых отключений».

Ожидания того, что по итогам прошлой недели в США увеличатся коммерческие запасы сырой нефти, также ограничили потенциал роста цен. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Reuters, запасы нефти выросли на 400 тыс. барр

Давление на рынок по-прежнему оказывает обеспокоенность по поводу замедления роста спроса на нефть.

Правительство Китая заявило, что оно снизило целевой показатель роста экономики в 2019 г. до 6,0–6,5 %. Это ниже роста на 6,6%, зафиксированного по итогам 2018 г. и увеличивает перспективы снижения спроса на топливо.

Чтобы поддержать цены, ОПЕК и его союзники, альянс, известный как ОПЕК+, сократили добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки с начала года. Фактическое сокращение превысило объявленную сумму из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, а также беспорядков в Ливии, которые вызвали закрытие Эль-Шарары, что привело к дополнительному росту мировых цен.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

{"type":"handshake","name":"win","targetId":"ext","sender":{"uniqueFrameId":928}}
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat

More in Грузоперевозки