Connect with us

Нефть

Мрачные экономические прогнозы могут ограничить цены на нефть в 2019 г.

Нефтяные аналитики стали более пессимистичными в отношении перспектив ралли цен на нефть в этом году. Бурный рост добычи сланцевой нефти в США и ухудшающийся мировой экономический фон может свести на нефть усилия ОПЕК по сжатию рынка, передает Reuters.

Согласно результатам опроса 36 экономистов и аналитиков, проведенного агентством Reuters, стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent в 2019 г. составит в среднем $66,44/барр. против $67,32/барр., спрогнозированных в январе.

Средняя прогнозная стоимость на нефть WTI составила по результатам опроса $58,18/барр., что ниже январского прогноза в $59,43/барр.

Таким образом, аналитики снижают прогнозную цену на нефть четвертый месяц подряд.

Цены могут постепенно вырасти в течение года, если ОПЕК и такие союзники картеля, как Россия, согласятся на дополнительные сокращения производства в апреле и если санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы приведут к ужесточению мировых поставок нефти.

Однако опрошенные Reuters эксперты повышение цен маловероятными.

«В краткосрочной перспективе рынки нефти будут характеризоваться ограниченностью предложения на международных рынках благодаря сокращению ОПЕК и санкциям США в отношении PDVSA, — сказал Эдвард Белл из банка Emirates NBD. — Однако к концу 2019 г. рост цен на нефть вступит в противоречие с замедлением экономического роста на основных рынках».

Подписанты сделки ОПЕК+ встретятся 17-18 апреля в Вене, чтобы рассмотреть объемы сокращения поставок, которые были согласованы в декабре.

«Нет другого выбора, кроме строгого соблюдения [условий сделки], иначе рынок нефти останется перенасыщенным. Саудовская Аравия стремится к восстановлению баланса путем более значительных сокращений производства », — сказал Карстен Фрич, старший аналитик Commerzbank по сырьевым товарам.

Комитет по мониторингу сделок ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, подсчитал, что соблюдение сокращений в январе составило 83%, сообщили Reuters в феврале представители картеля.

Хотя санкции в отношении Ирана и Венесуэлы приведут к снижению общих поставок, «обе страны резко сократили уровни производства и экспорта в течение 2018 г. Это что заставляет нас думать, что дальнейшее снижение не будет столь резким, и воздействие на нефтяные рынки будет не таким ощутимым, как это было в прошлом году », — сказала Адриа Моррон Салмерон, экономист CaixaBank Research.

Между тем, по оценкам аналитиков, спрос на нефть в текущем году будет колебаться в пределах 1,1–1,5 млн барр./сут. (б/с). Это в целом соответствует коридору 1,1-1,7 млн б/с, спрогнозированному в прошлом месяце, и сопоставимо с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) — 1,4 млн б/с.

«Существует большой риск замедления спроса, но мы считаем, что он не будет катастрофическим», — сказала Эшли Петерсен из Stratas Advisors.

Еще одним серьезным препятствием для роста цен на нефть является увеличение объема производства в США, которое достигло исторического максимума в 12,1 млн б/с.

Как сообщал enkorr, глава британской нефтегазовой компании ВР plc Роберт Дадли считает, что в ближайшие 2–3 года стоимость барреля нефти Brent останется в коридоре $50–65.

По мнению аналитиков Goldman Sachs во II квартале стоимость нефти Brent достигнет максимума в $67,50/барр.

Еврокомиссия в новом экономическом прогнозе исходит из более низкой среднегодовой цены нефти марки Brent на 2019 г. — в $61/барр. Осенью средняя цена североморской эталонной смеси прогнозировалась на уровне $80,6/барр.

{"type":"handshake","name":"win","targetId":"ext","sender":{"uniqueFrameId":928}}
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat

More in Нефть