Connect with us

Аналитика

Куда направятся украинские грузопотоки в 2018 году?

Европа становится все ближе, и загрузка автоперевозчиков европейскими заказами будет расти.

Об этом сообщил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

«Уже четко прослеживается тенденция, когда все больше украинских мукомольных комбинатов и сахарных заводов получают сертификаты, необходимые для поставок их продукции в Европу. За ними последовала украинская молочка. И вслед за переработчиками аграрного сырья сертификаты начали получать и производители некоторых строительных материалов: окна, двери и все прочее все более активно продается в страны Еврозоны. Поэтому объемы автоперевозок из Украины в Европу будут только возрастать», — рассказывает Дмитрий Лёушкин.

Также, по словам бизнесмена, одно из основных конкурентных преимуществ Украины – дешевая рабочая сила, она у нас уже дешевле, чем в Китае.

«Поэтому в Украине будет производиться все больше товаров с высокой долей затрат на ручной труд — легкая и швейная промышленность. Все это также будет активно шиться здесь, и везтись в Европу», — уверен Дмитрий Лёушкин.

Однако активное вхождение на европейский рынок принесла автоперевозчиками и проблему: грузоотправители взяли моду требовать от грузоперевозчиков кредитовать их – оплата услуг по перевозке теперь зачастую происходит через 30 или 60 дней, а в некоторых случаях срок оплаты дорос уже до 90 дней.

«Такие правила игры действуют в Европе, но там перевозчикам это не доставляет никаких неудобств за 30-90 дней с евро ничего не случится, и перевозчик, даже получив оплату с опозданием, уверен в себе, поскольку покупательная способность европейской валюты за этот срок не упадет. Но ведь в Украине никто не даст гарантию, что, получив оплату услуг через три месяца, ты сможешь купить на эти деньги, например, то же количество топлива. И украинские грузовладельцы в этом вопросе, к сожалению, не прошибаемы. Они говорят: с отсрочкой платежей работает вся Европа и мы так будем. Но на практике получается, что мы бездумно копируем европейские правила игры, которые в украинских реалиях или не работают, или работают, но – в одни ворота», — констатирует Дмитрий Лёушкин.

Директор группы компаний PRIME подчеркивает, что если мы не хотим более качественного сервиса со стороны автотранспортных компаний, правительство и Верховная Рада должны задуматься об отмене НДС и пошлин на ввоз в Украину грузового автотранспорта, отвечающего нормам Евро-5 и Евро-6.

«Нужно помнить, что около половины экспорта услуг Украины – это именно транспортные услуги. Автоперевозчики приносят государственному бюджету хорошие деньги, но взамен – не дает ничего. Сегодня государство при покупке украинской компанией современного импортного автомобиля взыскивает в казну 20% его стоимости, не понимая, что за полгода работы в Украине эта машина принесет намного больше», — резюмирует эксперт.

{"type":"handshake","name":"win","targetId":"ext","sender":{"uniqueFrameId":928}}
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat

More in Аналитика