Connect with us

Криптовалюта

Майнинг bitcoin рискует стать убыточным

Майнинг криптовалют может стать нерентабельным даже в том случае, если стоимость bitcoin укрепится на отметке выше $8000. Процесс добычи самой популярной криптовалюты может оказаться невыгодным для майнеров-одиночек, в результате чего он будет контролироваться крупными компаниями.

Больше не удел одиночек

«В этом году по сравнению с предыдущим годом серьезным образом изменилась ситуация в сегменте майнинга криптовалют. Майнинговый бизнес долгое время был в основном уделом одиночек, и только недавно им стали заниматься крупные компании. Однако ситуация складывается так, что скоро майнинговый бизнес получит элементы институциональной масштабируемости на всех его уровнях», — рассказывает Билл Тай (Bill Tai), венчурный капиталист и руководитель компании Hut 8 Mining, являющейся партнером производителя майнингового оборудования Bitfury.

Эта тенденция приведет к тому, что майнеры-одиночки не будут заниматься этим бизнесом, а среди лидеров продолжат работать в этой сфере не более 5-10 компаний.

По словам Тая, когда в 2017 курс bitcoin достиг рекордных показателей, компания Bitfury не смогла работать со всеми своими клиентами и поставлять им оборудование и часть компаний пришлось отказать в договоренностях. А в целом поток заказов для Bitfury достиг объема в $1,9 млрд.+

Опасность «атаки 51%»

По мнению словам Лукаса Нуцци (Lucas Nuzzi), старшего аналитика Digital Asset Research, майнерам принадлежат около 20%-30% всех bitcoin-токенов.

Например, только компания Bitfury добыла 1 млн bitcoin-токенов, но была вынуждена продать часть этих монет для покрытия операционных расходов. Если ситуация сложится так, что майнеры будут вынуждены продавать большое количество bitcoin-токенов, это не лучшим образом отобразится на стоимости bitcoin.

Еще одна угроза того, что майнингом будет заниматься небольшое количество компаний состоит в том, что сеть bitcoin может быть подвержена «атаке 51%» — ситуации, когда концентрация майнинга в руках небольшого числа игроков позволит им диктовать свои условия, например, относительно дальнейшего развития сети Bitcoin, использования программного обеспечения, запуска хардфорков и других важных моментов для развития сети.+

«У такой ситуации есть потенциал стать опасной с точки зрения безопасности, поскольку одно лицо (одна компания) может использовать свою силу с точки зрения хэширования, чтобы разрушить сеть», — считает Нуцци.

Крупные майнеры владеют и другими преимуществами, например, возможностью покупать оборудование или электроэнергию со скидкой, а также открывать новые майнинговые центры в разных частях мира.

По материалам bloomchain.ru

{"type":"handshake","name":"win","targetId":"ext","sender":{"uniqueFrameId":928}}
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

Погода

Wise Chat
Anonymous3005
avtogear.com
Anonymous3628
привет всем?
Customize
Powered by Wise Chat

More in Криптовалюта